工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

“战”疫当前 三穗法院执行脚步不停歇

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-02-17    









“战”疫当前  三穗法院执行脚步不停歇

 

“喂!法官,法院打来的5954元我已经收到了,真没想到法院竟能通过微信视频为我拿到了辛苦钱,解了我的燃眉之急,真的非常感谢!”。

    “喂!法院,周某转的23000元我已经收到了,感谢.......”

疫情期间,三穗法院执行局办公电话依旧响个不停,原来是执行局通过微信平台以建群的方式执结了八起涉农民工工资系列案和一件买卖合同纠纷案,当事人收到案款后,纷纷电话致谢。

 

微信执行  为八名农民工送温暖

杨某是承包某工程项目的小工头,因未能按时支付劳动报酬,为其提供劳务的八名农民工将其起诉至法院,讨要劳务工资共计40100元。案件进入执行程序,群众利益无小事,该院执行局高度重视,通过线上反复查控,冻结被执行人杨某账户20000元,执行法官通过电话联系杨某,了解到因受疫情影响,现在工程无法开工,现确无能力履行全部案款,表示希望法院组织调解。

不接触,就是最好的防控。执行法官积极通过微信视频群聊的方式组织调解,8名申请人一致同意按比例分配20000元,剩余案款分期支付,该八件劳务纠纷案顺利执结。

 

善意执行  互相体谅度难关

潘某与周某买卖合同纠纷案,执行局收到案件后第一时间冻结了被执行人周某的银行、微信账户。被执行人周某收到法院裁定书后,立马联系法院,告诉执行法官近期银行账户内有一笔农民工工资进账,现在是防疫的关键时期,工人们都不能出去务工,望着这点钱生活,请求法院解除账户的冻结。执行法官了解并核实情况后,通过微信群聊,组织双方进行调解,申请人同意周某兑现23000元后分期支付剩余案款,申请人表示能理解周某的难处,现在疫情形式严峻,其他工人和我一样需要钱,同意解除周某银行、微信冻结。

 

阻击疫情  不误案件执行

三穗法院严格按照省法院《关于在新冠肺炎疫情防控期间做好执行工作的通知》文件要求,有效将疫情防控和依法执行有机结合,对涉疫情防控、民生等特殊情形案件迅速立案、优先执行,消化积案。为减少不必要的人员流动,三穗法院积极探索信息化执行,执行效果显成效。

疫情防控期间,三穗法院通过查控系统线上查控执行案件82件,通过微信、电话、短信方式,送达执行文书40余份,执结案件27件,做到了疫情防控和执行工作两不误。

(三穗法院 胡慎红) 


【上一篇】  维护公共利益 三穗法院巡回法庭再出发
【下一篇】  三穗法院敲响疫情期间全州法院“互联网+庭审”“第一锤”