工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

【为群众办实事示范法院创建】三穗法院:多元化解欠薪案 及时兑现止纷争

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-12-21    


【为群众办实事示范法院创建】三穗法院:多元化解欠薪案 及时兑现止纷争

 

农民工追讨欠薪问题一直备受相关部门的高度重视。近日,11名农民工因劳务报酬被拖欠,在三穗县人民检察院的协助下,向三穗县人民法院起诉。考虑案件特殊性,为快速解决双方纠纷,减轻当事人诉累,三穗县人民法院开启农民工追讨欠薪绿色通道,采取诉前调解的方式,及时委派到三穗县诉前人民调解委员会进行调解。

基本案情:2019年,三穗县某某能源公司采取自筹自建的方式在三穗县域境内实施管道燃气项目工程建设,并与贵州某某建筑工程有限公司签订了劳务工程开挖回填施工合同。2019年9月,贵州某某建筑工程有限公司把承包的部分劳务工程转包给杨某某,之后杨某某又转包给龙某某承建,由龙某某雇佣杨胜某等11名民工进行劳务施工。施工结束后因义务人未能及时支付劳动报酬,龙某某于2020年12月29日向杨胜某等11人出具欠条一张,共欠其劳务报酬7万余元,并承诺于2022年10月28日前付清。逾期后经权利人多次催收未果引起纠纷。该系列案权利人遂向三穗县人民检察院提出民事支持起诉申请,该院决定受理审查并向三穗县人民法院提起支持起诉书。

在法院、检院与调解委员会共同努力下,双方当事人最终达成调解协议,由龙某某支付拖欠农民工的全部劳务报酬共计7万余元(当场支付)。该系列案从法院收案到全部兑现,纠纷化解用时不到24小时。通过非诉解纷机制,既减轻了当事人诉累,及时维护农民工的合法权益,又切实增强人民群众的获得感、幸福感,提升了人民群众对司法工作的满意度。
    下一步我院将继续把保障农民工合法权益作为工作重点,依托多元解纷机制,“多、快、好、省”维护农民工的合法权益。一是加大法制宣传力度,为农民工维权提供优质法律服务;二是针对案件调解、审判、执行工作中存在的问题,有针对性的向有关行政管理部门提出司法建议,充分发挥行政机关的监管职能,切实保障农民工的合法权得以实现;三是加强与劳动仲裁、检察机关等部门联动,建立惩治恶意欠薪的联动机制,使恶意欠薪行为得到有效整治。



【上一篇】  赞!兄弟法院协助拘传,案件快速执结!
【下一篇】  【诉源治理典型案例】三穗县法院:多元解纷解决农民工讨薪难