法官论坛

案例研究

当前位置:首页>> 法官论坛>> 案例研究

【以案说法】《民法典》施行后申请宣告死亡申请人是否有顺序要求

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-09-13    

案情简介

阿新、阿金、翠连是三兄妹,1999年,阿金刑满释放后不知去向,家人多年寻找无果,2020年公安局出具证明,证实阿金不知去向18余年。2021年2月翠连和阿新向法院申请宣告阿金死亡。法院发出寻找阿金的公告,公告期届满后,阿金仍然下落不明。

审理结果

法院认为,阿金自失踪之日至今没有音讯,下落不明,已满4年,依法推定其死亡。依照《中华人民共和国民法典》第四十六条、第四十八条判决宣告阿金死亡。

法律分析

1987年施行的《民法通则意见》第25条规定:“申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(四)其他有民事权利义务关系的人。”此条对宣告死亡的利害关系人排序进行了规定,如果前一顺序人不申请,则后一顺序人不能申请。

《民法典》实施后至《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉总则编若干问题的解释》实施前(2021年1月1日起至2022年2月28日期间),此时《民法通则意见》被废止,已失效,申请宣告死亡适用《民法典》相关规定,其中第四十六条:“自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。”最高人民法院民法典贯彻实施工作领导小组主编的《中华人民共和国民法典总则编理解与适用》写明:“鉴于早在制定《民法总则》过程中就已经取消了申请宣告死亡的利害关系人的顺序,故在实践中不宜再参照适用《民法通则意见》第25条有关顺序的规定。”由此可知,在此期间《民法典》没有定申请宣告死亡的利害关系有顺序,也没有规定可以申请宣告死亡的利害关系人的范围,则可以参照《民法通则意见》第25条确定有资格申请宣告死亡的利害关系人的范围,但利害关系人申请宣告死亡没有顺序限制。

2022年3月1日起最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉总则编若干问题的解释》施行,该解释第十六条:“人民法院审理宣告死亡案件时,被申请人的配偶、父母、子女,以及依据民法典第一千一百二十九条规定对被申请人有继承权的亲属应当认定为民法典第四十六条规定的利害关系人。符合下列情形之一的,被申请人的其他近亲属,以及依据民法典第一千一百二十八条规定对被申请人有继承权的亲属应当认定为民法典第四十六条规定的利害关系人:(一)被申请人的配偶、父母、子女均已死亡或者下落不明的;(二)不申请宣告死亡不能保护其相应合法权益的。被申请人的债权人、债务人、合伙人等民事主体不能认定为民法典第四十六条规定的利害关系人,但是不申请宣告死亡不能保护其相应合法权益的除外。”此条规定了被申请人的配偶、父母、子女,以及对被申请人夫妻尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、丧偶女婿等第一顺序的继承人可以作为利害关系人申请宣告死亡,但除此之外的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等第二顺序继承人及代位继承人要作为利害关系人申请宣告死亡,必须符合“(一)被申请人的配偶、父母、子女均已死亡或者下落不明的;(二)不申请宣告死亡不能保护其相应合法权益的”这两种情形中其一,如不满足,则不能申请宣告死亡;其实情形一实际上还是对申请人顺序的一种限制。

本案阿金家属除兄妹以外,还有配偶及子女。二申请人作为阿金的兄妹,于2021年2月向法院申请宣告阿金死亡。此案申请是在《民法典》实施后《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉总则编若干问题的解释》施行前期间,不要求申请人有顺序,故阿金的兄妹阿新、翠连可以向法院申请宣告阿金死亡。



【上一篇】  【案例分析】一人有限责任公司的股东仅提供单方财务审计情况,不能证明自己财产独立于一人公司