法官论坛

调研报告

当前位置:首页>> 法官论坛>> 调研报告

关于帮信罪中提供银行卡后挂失取出部分款项如何定性的分析

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-09-13    

案例:2020年5月份,被告人陈某在明知他人将银行卡用于网络违法犯罪资金的情况下,将自己尾号2742#的银行卡以及密码交给刘某用于帮助上游资金转账,转账流水约35万元。2020年5月11日,陈某在手机短信上得知其尾号2742#账户有20万元进账后,遂想将里面的钱吞了。2020年5月11日上午9时,陈某到银行网点将银行卡进行挂失补卡后将月取出自用。

陈某将银行卡提供给刘某用于信息网络犯罪的行为情节严重,其行为构成了帮助信息网络犯罪活动罪,无疑。陈某通过手机短信得知卡内有大额入账后又直接实施挂失取款的行为如何定性的问题。

 

分歧意见:

意见1:陈某挂失取款的行为构成侵占罪。理由如下:银行卡是陈某的身份证注册登记,且陈某通过绑定的手机号码亦能对银行卡进行监管,根据《个人存款账户实名制规定》以及合同的相对性,银行卡借用人刘某使用银行卡的行为构成表见代理,其转账行为的相关后果应由陈某负担。陈某银行卡内进账的款项应视为不当得利,卡内余额应认定由陈某合法占有,其挂失取出后拒不归还的行为应认定为侵占。

意见2:陈某挂失取款的行为构成盗窃罪。理由如下:银行卡是陈某的身份证注册登记,但是陈某已经将实体卡以及密码交出,根据日常的交易习惯,只有管理控制银行卡且在知晓密码的情况下,才能对银行账户进行管理、使用。陈某明确将银行卡以及密码交给刘某使用,陈某已丧失对卡的管理,实际由刘某对卡进行管理和使用,卡内款项应归刘某所有。陈某明知卡内款项是他人所有,其以非法占有为目的,挂失补卡取钱的行为,符合“平和手段变更占有”的行为方式,结合犯罪的构成要件,应认定为盗窃罪。

意见3:陈某挂失取款的行为构成诈骗罪。理由如下:银行卡登记人与银行的关系是债权债务关系,即陈某对银行享有账户余额的债权,陈某并未直接占有银行卡内的款项,陈某在明知该债权(卡内款项)实际是他人所有,以非法占有为目的,隐瞒真相虚构事实,挂失补卡取钱的行为,应当认定为诈骗罪(三角诈骗),即向有处分权的第三人实施诈骗,致使被害人财产受损失。

 

结合审判实务,个人倾向于以意见2即盗窃罪处理。试分析如下:

1. 《中华人民共和国刑法》第二百七十条关于侵占罪的规定的“将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。本条罪,告诉的才处理。”银行卡开户人与银行是债权债务关系,案例中陈某、刘某之间不存在代为保管财物的事实关系。如意见1所分析,从民法规范看,刘某对银行构成表见代理、陈某构成不当得利,而不当得利的法律后果也是刘某对陈某不当得利返还的债权请求权,各人之间仅有债权债务关系,不存在侵占代为保管的财物。在实务中,刘某自身涉嫌诈骗或洗钱犯罪,不可能以侵占罪提起自诉。综上,案例不符合侵占罪的构成要件,且侵占罪在审判实务中无法处理。

2.从犯罪构成要件看。

犯罪主观、主体、客体方面无疑议,暂不论。

犯罪客观方面:陈某虚构事实,向银行谎称银行卡丢失,补卡后取款。诈骗罪(三角诈骗)的客观方面是:虚构事实 — 使陷入错误认识 — 财物占有人基于错误认识处分财物 — 被告人获得财物、受害人遭受损失。盗窃罪的客观方面是:以平和的手段非法占有他人财物。案例中,银行有2个行为:第一个是挂失补卡;第二个是陈某取款时银行支付。无论是挂失补卡、还是取款支付,银行均是基于银行卡管理规定以及与陈某签订的合同履行自身的义务,其上述履行自身义务的行为与陈某虚构事实无直接的因果关系。

综上所述,结合案件办理实际,陈某以非法占有为目的,通过手机短信得知卡内有大额入账后又直接实施挂失取款的行为,符合盗窃罪的构成要件,应以盗窃罪定罪处罚。

 

参考:中国裁判文书网,(2022)湘02刑终20号湖南省株洲市中级人民法院《刑事裁定书》;

杨兴培,《挂失提取账户名下他人存款的行为性质》。