工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

三穗法院:防疫“不松懈” 执行“冲在前”

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-03-02    

三穗法院:防疫“不松懈” 执行“冲在前”

 

当前,新冠肺炎疫情形式依旧严峻,为保执行工作顺利开展,三穗法院执行局始终坚持防疫、执行“两手抓”在做好防疫工作的同时,多方式多手段开展执行,各项执行工作有序推进,切实保障当事人合法权益不延误。

 

逆流而上 强腾房

 

“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”。清朝大学士张英用这封家书,将邻里矛盾化干戈为玉帛的故事广为流传,他豁达、包容、大度的美德被世人称赞。可就在近日,三穗法院受理了一件令法官头疼的执行案件,小吴与大吴是亲兄弟,但确因一间老木房权属问题,小吴将大吴告到了法院。因为这一闹,让原本就有矛盾的两家关系降至“冰点”,关系极度恶化。经法院判决,大吴应在判决生效十五日内将房内物品搬出,腾空房子交还小吴,大吴不服上诉,二审法院维持一审判决。案件进入执行后,执行法官本想通过做当事人的思想工作,修复兄弟情谊,可与双方当事人交涉中发现双方意见很大,据邻里反映两家平时关系就很差,私下甚至恶语相向,拳脚相加,最终法院决定依法强制腾房


3月2日,执行局负责人陈祯带队下村,对大吴所占房屋进行强制腾退。在执行前,为了降低防疫风险,承办人经请示汇报后,对执行中可能存在的风险点进行预测,做好应急方案,在执行干警防护到位的前提下,严格按照执行方案实施。为了有效避免村民聚集围观,法警迅速大范围拉起防线,控制现场,整个腾退过程顺畅有序,被执行人经释法明理后,主动腾退房屋,经申请人签字确认后,案件圆满执结。

 

足不出户 控财产

 

“小姜!快!快!被执行人有财产,赶紧冻结!”

激动的声音从内勤办公室传来,一下子打破了办公室原有的安静,原来是内勤在分案前通过网络查控发现被执行人某木艺加工厂一账户有大额存款,因涉案较多,为不打草惊蛇转移财产,必须马上对每个案件实施冻结,在内勤与书记员的完美配合下,5件执行案件几分钟全部完成足额冻结。疫情防控期间,三穗法院充分运用执行系统“总对总”“点对点”、委托事项平台查控被执行人财产。三穗法院通过系统反复对新旧案件进行查控,已有12件案件被足额冻结,通过事项委托完成3套房产、2辆汽车的跨区域查封,4次线下调查,通过电话、微信、短信等方法接待当事人、送达执行通知书等材料不计其数。没有办不到,只有想不到,充分发挥信息化执行思路,法官不出门也能在家结案。


集中拍卖 任你选

 

为能及时实现申请执行人债权,缩短办案期限,三穗法院充分利用“线上”服务,与司法网拍平台、司法辅助服务机构联系,对急需处置的财产集中统一移送评估、拍卖,近日,多处房产已陆续挂网发布拍卖公告,接下来,就把选哪套的问题留给你。

还有小伙伴不会查看司法拍卖吗?

拿起小本记起来

 

把知道的全告诉你了,备拍走不谢

 

 

 

 



【上一篇】  为三穗法院默默奉献的“铿锵玫瑰”点赞
【下一篇】  三穗法院当庭宣判黔东南州首例疫情期间妨害公务罪案件