工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

为三穗法院默默奉献的“铿锵玫瑰”点赞

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-03-08    

为三穗法院默默奉献的“铿锵玫瑰”点赞

 

一年一度的3.8国际妇女节,一个专属女性的节日。然而,2020年的3月8日,由于新型冠状肺炎疫情而变得与往常不一样,本该开心快乐的女神们却依然奋战在各自岗位上,在平凡的岗位上过上一个不平凡的节日。

人们都说女人是水做的,有着独特的细腻和柔情。无论是坚守在审判执行岗位上、还是奋战在脱贫攻坚战和抗“疫”一线的女神们,她们用柔弱的肩膀担起一方责任,守护一方平安,这些“铿锵玫瑰”用实际行动诠释了巾帼力量。       

小胡妹:  执行局里的“贤内助”

执行局的法官助理胡慎红同志,我们都叫她小胡妹,她是一名年轻的老党员。2018年,她临阵受命成为长吉镇贵晓村一名网格员,那时候的她已经怀孕临近预产期,即使行动不便,依旧坚持每天入户走访群众,与村民交心谈心,帮助他们解决实际困难脱贫出列,在认真完成网格工作任务的同时兼任村脱贫攻坚指挥所办公室数据汇总等工作,报送各类扶贫材料,直到入院待产才停止手里工作,在脱贫攻坚战中她冲锋在前,主动作为,坚守阵地,用实际行动诠释了共产党员全心全意为人民服务的初心和使命。

回到单位的小胡妹,在执行局从事内勤工作,她勤学肯干、尽职尽责,积极主动思考问题,为领导提供意见建议提升执行执效,做好领导的助手。在做好内勤工作的同时,兼顾办案,成为法官的好助理,面对工作任务量大、人手少的实际,她经常加班完成工作,从不叫苦叫累,始终默默的坚守在工作岗位上。

抗“疫”期间,执行局只留下小胡妹一人坚守执行岗位,并兼顾该院抗疫宣传小分队成员,在做好执行案件网上查控、送达、远程执行等日常工作外,还与宣传小分队一道深入抗疫一线拍摄视频、采访一线干警、采写宣传稿件、制作宣传抖音等工作,她的笑容和热情,成为三穗法院一道靓丽的风景。

刑庭袁妹:“扫黑”标兵  扶贫能手  抗疫先锋

刑庭的女法官助理袁雪维,2015年参加工作一直在刑庭担任书记员和法官助理。2019年,在扫黑除恶专项斗争工作中,荣获黔东南州扫黑除恶专项斗争”先进个人称号。

在脱贫攻坚大环境之下,积极投身到脱贫攻坚一线,服从组织的安排,去到自己的家乡三穗县雪洞镇最偏远、最贫困的山村担任网格员。作为一名女孩子,因其认真的工作态度和较强的亲和力,以及尽职尽力的解决每一个老百姓的实际困难,得到网格内老百姓高度认可,从此在那个遥远的村寨她有了一个属于自己独有名字“袁妹”。

哪里需要她,她就在那里。抗疫期间,在组织的安排下,袁妹毅然决然的回归网格员的工作岗位,来到湘黔两省交界偏远的疫情防控卡点一线。在大年三十,仍然下村挨家挨户进行新冠疫情的排查,发放宣传资料,在大年初二就来到疫情防控执勤一线执勤,牺牲了唯一能够陪伴父母的时间。在这份工作责任中,从不叫苦、从不抱怨,始终保持这一颗爱岗敬业的心。

作为一名农村出来的姑娘,袁妹深知基层工作的艰辛,但同时也热爱着基层的工作和为人民服务的工作。工作四年多以来,不管在哪个工作岗位,从未懈怠,从未抱怨,认真做好每一项工作任务,专研自己的法律知识,踏踏实实,始终把爱岗敬业、乐于奉献作为精神追求,以担当书写忠诚,用奋斗诠释初心,实干践行使命,这就是袁雪维同志的真实写照,即使是平凡的岗位,也能使青春散发出绚丽的光彩。

行政庭小其:无论哪个岗位都能交出优秀答卷

说起行政庭的吴其,原本是公安队伍的一名女警察,本着对法院工作的热爱,从公安调入三穗法院工作,成为民庭一名书记员到法官助理,她毫无怨言,人们问她,好好的警察不当,干嘛来法院当书记员?她总是笑着说:“人各有志”。

 2018年,服从院党组安排,她把幼小的孩子交给公奶,成为雪洞镇民主村观音组的一名脱贫攻坚驻村网格员。在驻村期间,开展摸底走访,对网格内户情做到“一口清”,紧紧依靠群众,因地制宜,引领群众脱贫致富。

2019年,从脱贫攻坚战场回归单位的她,调整到行政审判庭工作。新的岗位面临新的挑战,她努力学习、积极请教,从庭审记录开始到草拟裁判文书,慢慢掌握行政审判工作中的重点、难点,以积极的态度,踏实干好本职工作。当年,行政案件收案178件,结案率100%,上诉案件全部维持原判,上诉案件发改率为0,收结案和审判质效创历史新高。

兴趣推动步伐,掌握新技能。在新媒体高速发展的今天,因为兴趣,吴其同志开始接触新闻宣传工作,在疫情期间,她与抗疫宣传小分队一起奔波于卡点之间,用镜头记录下点点滴滴并制作视频,初学阶段成果仍然青涩,但兴趣就是最好的老师,她总能交出一份优秀的答卷。

审管办主任谢永艳:她带伤坚守岗位

谢永艳既是审管办主任,又是党支部副书记。她在审判管理岗位上,精准管理,精准研判,始终坚持审判管理不干涉法官具体案件审判的原则,以评查、通报、考核、督促检查审判质效等方式行使审判管理职责,推动三穗法院审判执行质效不断提升,2017年以来,审判质效年年居全州法院前列。

2020年疫情的到来,全院45名党员干警抽到疫情防控执勤卡点一线,而她因为脚背烫伤不能正常行走,领导批准她请假在家养病。看到党员干警纷纷请缨前往一线抗疫,作为一名支部副书记,她心里着急。为了不耽误审判管理工作,她杖着拐杖带伤也要坚持上班,分析研判审判质效,评查卷宗,彰显一名党员领导干部敬业精神,传承着共产党员“轻伤不下火线”的大无畏豪迈情怀。

民庭三姐妹:抗疫情舍小家顾大家

在民事审判庭,绽放着三朵金花,有不愿下“疫”线的老党员杨琴法官,有不管年幼女儿仍坚守偏远山区疫情防控一线执勤卡点的年轻法官助理龙庆银,还有疫情期间坚守审判一线,运用微信和远程视频办案的年轻法官助理蒲蕙同志,她们在同一岗位,不同的战场上,用实际行动书写巾帼风采。

 她们只是三穗法院全体“铿锵玫瑰”的一个缩影。“平凡的“三八”国际妇女,除了送上节日祝福,我们应该特别向奋战在抗疫一线、脱贫攻坚和审判执行等各个岗位上的所有巾帼同胞们致敬,感恩所有最美的逆行者!

 



【上一篇】  三穗法院成立“两个中心” 助推审判步入“快车道”
【下一篇】  三穗法院:防疫“不松懈” 执行“冲在前”