工作动态

法院动态

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院动态

冤家宜解不宜结 近邻互让促和谐

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2023-01-14    


1月11日晚,三穗法院执结一起刑事附带民事赔偿案件,成功化解当事人多年积怨矛盾。

互为邻里的邰某某与颜某某因生活琐事发生矛盾,引发肢体冲突,造成颜某某肋骨及椎骨骨折,经鉴定为轻伤二级。此后,两家关系如同针尖对麦芒。经法院判决,邰某某应赔偿颜某某医疗费等费用共计35653.75元。因邰某某未履行生效法律文书确定的义务,颜某某便向三穗法院提交了强制执行申请书。

2023年1月11日,三穗法院执行干警依法传唤邰某某到院,邰某某表示无能力履行,申请人颜某某则要求邰某某一次性付清,否则请求对邰某某采取司法惩戒措施。执行干警考虑到双方系邻里关系,多次对双方当事人做法理释明工作,最终双方放下成见,作出让步。邰某某凑足2万余元并就余款达成执行和解分期履行。

冤家宜解不宜结 近邻互让促和谐。本案中,执行干警充分考虑案件执行效果,采用执行和解的方式解决纠纷,既保障当事人的胜诉权益也修复了破裂的邻里关系。




【下一篇】  三穗县人民法院 举行涉农民工工资案款发放仪式