工作动态

审判流程

当前位置:首页>> 工作动态>> 审判流程

三穗法院利用“互联网+”模式助推诉源治理

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2022-05-16    

三穗法院利用“互联网+”模式助推诉源治理

 

近年来,在互联网技术不断发展的背景下,智慧法院建设不断深入,网上立案、网上调解、网上开庭已经逐渐普及,人民群众获得更多实惠。近一年来我院通过“人民法院在线服务平台”小程序立案、调处纠纷545件。

“互联网+诉前调解”:为了快捷、高效化解矛盾纠纷,我院利用“互联网+”的新形式进行诉前调解。即使双方当事人不能到现场,也可以通过“多元调解”APP进行线上调解,调解成功后可向法院申请司法确认,法院通过“人民法院在线服务平台”小程序中的“在线庭审”完成司法确认全过程。该功能不仅方便了当事人,在疫情期间也减少了人口流动,减轻了防疫工作负担,这是让当事人从“少跑腿”到“不跑腿”的有效途径。不仅维护了当事人的合法权益,还让当事人从减少诉讼成本到“诉讼零成本”。

“互联网+司法确认”:通过“人民法院在线服务平台”小程序,对经过人民调解组织调解达成的协议进行线上司法确认,赋予调解协议强制执行力,为当事人提供便利,节约了诉讼成本。“互联网+诉前调解+司法确认”,全过程都在线上进行,有效减少纸质材料的形成,也是无纸化办公办案的具体体现。

线上司法确认操作流程:

1.申请司法确认,立案庭立案后,当事人可在“人民法院在线服务平台”小程序中点击“我的案件” 找到相关案件。法官可通过“在线庭审”进行视频审查做审查笔录,视频的同时当事人可以发送证据材料给法官进行审查。

2.视频审查完后,法官可通过人民法院服务平台发送笔录给当事人,当事人点击查看后确认签名,

当事人受到法官发送的在线庭审视频短信邀请后,点击链接进入视频,完成视频审查后,就可进入“我的案件”查看审查笔录,确认后签名。