工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

喜讯!三穗法院荣获“黔东南州2019年 脱贫攻坚先进帮扶单位”称号

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2019-12-28    



喜讯!三穗法院荣获“黔东南州2019年

脱贫攻坚先进帮扶单位”称号

 

    2019年9月27日,在黔东南州2019年脱贫攻坚先进典型评选表扬大会上(三穗分会场),三穗县人民法院被黔东南州委、州政府表彰为“黔东南州2019年脱贫攻坚先进帮扶单位”称号。

2018年以来,三穗法院深入贯彻落实中央、省、州、县委关于脱贫攻坚工作的精神和要求,强化政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,抽派25名干警到民主村(结对精准帮扶村,由原来的民主村和岩门村合并而成)、海山村、贵晓村、地盛村、新寨村任第一书记和网格员。按照脱贫攻坚“五个坚持”、“六个精准”、“五个一批”要求,结合帮扶村工作实际,打出“五张王牌”(即:打好扶贫工作的“数据牌”、打好因户施策“产业牌”、打好基础设施“硬件牌”、打好脱贫攻坚“法治扶贫牌”、打好干群关系“感情牌”),打赢了脱贫攻坚这场硬战。

2018年以来,该院根据帮扶联系村实际情况,组织干警结对帮扶347户建档立卡贫困户,严格做到“一户一台账”、“一月一走访”,走访贫困户5000余人次,与贫困群众建立起“亲人式”的结对帮扶关系,做到“因户施策”,为贫困户“量身定做”帮扶措施,为200余扶贫户争取产业直补户80余万元;大力支持村级经济发展,资助各村各项资金30余万元,助推村级经济发展;发放“扶贫伞”1100余把,有效拉近了干群关系;每月挤出1万元经费开展农村卫生评比活动,增强群众环境意识;慰问计生户36户1.08万元,确保帮扶政策落到实处;帮助民主村修建道路2公里,历史遗留问题得到圆满解决;开展“金秋助学”活动资助13名贫困大学生1.5万元,缓解贫困家庭学生就学困难;解决100余户安全饮水问题,申报路灯300余盏,动员开展异地扶贫搬迁36户,村民生活质量得到提高,村容村貌得到提升修建通组路10余公里、修建串户路10000余米,修建桥梁3座,实施危房改造150户,三改一化299户, 透风漏雨整治168户,易地移民搬迁103 户,安装路灯895 盏,修建文化广场2个,每个组都放置车载式垃圾箱,美化亮化了村容村貌,进一步改善人民群众的生产生活条件和居住生活环境。

2018年底,该院结对帮扶的民主村贫困发生率由2014年的39%,到2018年底下降至1.5%,漏评率、错退率为0,群众满意度达98%以上。岩门村是深度贫困村,贫困发生率由2014年的54.1%。到2018年底下降至1.96%,漏评率、错退率为0,群众满意度达99%以上。

今后工作中,三穗法院将继续努力,以党的十九大报告中提出的要坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫要求为指引,不断探索精准扶贫工作新方法、新思路,切实提高干警扶贫的积极性、司法为民的主动性和服务保障的自觉性,勇于创新,开拓进取,继续做好各项帮扶工作,为全县脱贫攻坚做出更大贡献。



【上一篇】  三穗法院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会
【下一篇】  喜 报