文化建设

文化信息

当前位置:首页>> 文化建设>> 文化信息

循序而渐近 熟读而精思——三穗法院开展第十二期读书分享会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2023-01-05    

12月13日,三穗法院第十二期读书分享会如期开展。

高长福同志分享了影片《十二公民》的观后感。电影讲述的是一所政法大学内开展了一次西方模拟法庭庭审,审理一桩饱受争议的“富二代弑父〞案。陪审团由12位学生家长组成,他们互不相识,但按照规定,他们必须达成一致,才能结束审判。第一轮投票,在所有人证物证都指向“富二代”有罪的情形下,有11人认定嫌疑人有罪。好在8号陪审员大胆提出异议,让所有的线索都被逐一讨论,随着审判的进行,疑点出现,经过多方长时间论证,最终十二个人达成一致意见,认定嫌疑人无罪。影片虽短,但发人深思,我国虽没有像英美法系国家那样的陪审团制度,但剧中陪审团的整个讨论过程还是能够给法院干警很大启发,告诫我们要坚持用理性的思维对待案件,对待证据要有吹毛求疵的态度。

杨武科同志分享了英国著名推理小说家阿加莎·克里斯蒂的代表作《东方快车谋杀案》。《东方快车谋杀案》是以1932年轰动一时的真实案件为蓝本,阿加莎·克里斯蒂以她高超的写作天赋与深厚的刻画人物功力淋漓尽致地展现了一幅真实的画卷,在这个画卷上我们能看到正义与邪恶的战斗,现实与情感的纠缠。并且本书以一种读者意想不到的结局结尾,不管是凶手,还是整个故事的真相,读者在一开始阅读时都绝不会想到。

“这本书主要是一些从古到今的历史典故,它有后汉的三国故事,也有现代的红军征途”,吴胜文同志分享的是《难忘历史》一书。其中最知名的一篇由林汉达编写而成,名叫《一身是胆》,讲述赵云有勇有谋,用“空营计”吓退曹军,助刘备攻取汉中的兵戈旧事。“我喜欢这本书就是因为这里面有太多的伟大的英雄故事值得我们学习,有太多的谋略与太多的智慧。用知识去积累,让事实去验证,只要我们不断努力,不断进步,就能用知识和视野去战胜一切!”

 




【下一篇】  最高人民法院关于进一步加强人民法院思想政治建设的意见